ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА "АНКОР"
  • +38(044)205-90-90(91 92 93)
  • +38(067) 921-81-18
  • +38(050) 801-21-81
  • +38(063) 722-56-65

Вопросы и ответы

Что у вас появилось новенького?
Такой вопрос задают нередко. Мы внимательно следим за появлением ”новинок”, посещаем выставки, конгрессы и т.п. Для того, чтобы мы начали применять новую методику она должна быть эффективной и безопасной одновременно. И это должно быть проверено временем. Известны многочисленные ситуации, когда новая методика наделает шума и становится молниеносно популярной, а через год-два о ней лишь вспоминают и то, только из-за осложнений. В нашей клинике постоянно расширяется ассортимент методик, появляются новые косметические средства и аппараты. Но к новинкам, возникающим на “горизонтах” косметологии, мы всегда относимся сдержанно. Сначала все выясняем и изучаем,(например, какой принцип положен в основу той или иной методики), и, нередко, половина такого " новенького" сразу отпадает. Далее учитываем, сколько времени и где эта методика применяется, какие побочные эффекты и осложнения этих методик и каковы их отдаленные последствия. Тщательно проверяем происхождение (в т. ч., сертификацию авторитетных агентств). На последнем этапе выбора испытываем эффективность и безопасность (как правило на себе). И только после этого новая методика может появиться у нас. Т. о.., мы стараемся минимизировать риски для пациентов. Наш опыт подтверждает правильность такого подхода. И поэтому все то, что у нас появляется, это уже проверенные, доказавшие свою эффективность и безопасность, методики.
Какое самое эффективное ( современное) омолаживающее средство ( методика)?
Современных методов омоложения так много, что даже специалисты не всегда в них ориентируются. И с каждым годом появляются все новые и новые чудо-средства. Но как показывает практика, ни одно из них так и не стало панацеей. Процессы старения в каждом индивидуальном случае протекают по-своему. У каждого человека в разной степени проявляются такие возрастные признаки, как пигментации, гиперкератоз, морщины, птоз (опущение) тканей, и т.д.. Современная косметология располагает большим арсеналом методик, каждая из которых направлена на устранение определенной проблемы. Однако в последнее время возникла новая проблема – появляется все больше специалистов “одной методики”. Это косметологи, которые овладели каким-либо одним методом омоложения (чаще всего это инъекции), и применяют его для всех своих пациентов без исключения. Понятно, что такой подход больше служит интересам косметолога, чем его пациента. К хорошим результатам приводит грамотное сочетание различных методик, которые подбираются строго индивидуально. Понятно, что чем большим арсеналом возможностей (аппаратура, подготовленный персонал, условия) располагает клиника, тем лучше будет результат.
Какой метод удаления родинок самый лучший?
Родинки (и др. новообразования кожи) в любом случае можно удалять только после консультации дерматолога и дерматоскопии (осмотр при помощи специального прибора). У нас есть возможность проводить такие процедуры как при помощи лазера, та и с использованием радиоволнового ножа. Последний (опыт применения более 10 лет) мы считаем оптимальным. Радиоволновой метод сводит к минимуму повреждение здоровых тканей (что обеспечивает отличный косметический эффект), и позволяет сохранить фрагменты удаленных тканей для гистологического исследования.
Что такое ”квантовая эпиляция”?
Этот вопрос появился и возникает каждый раз с новой силой после демонстрации рекламы о т.н. “квантовой эпиляции”. Попытаемся объяснить. Квант – это частица излученной (или поглощенной) световой энергии квантовых излучателей. Применяются два вида излучателей лазер (L – в аппаратах для лазерной эпиляции) и импульсные излучатели высокоэнергетического света (IPL – в аппаратах для фотоэпиляции). Так что, квантовой можно называть и ФЭ и ЛЭ. Т.е., это что-то одно из двух. Поэтому сравнение в рекламе квантовой эпиляции с ЛЭ или ФЭ абсолютно бессмысленно. Это трюк, в расчете на то, что потребители рекламы забыли школьный курс физики.
Не вредно ли делать лазерную эпиляцию в области “бикини”? Не влияет ли это на органы малого таза (репродуктивную систему)?
Не вредно. Потому что лазерные лучи - это свет, хотя и высокоэнергетический, проникающая способность которого в коже не превышает 5 -6 мм. На своем пути эта световая энергия поглощается различными структурами кожи (меланином, гемоглобином крови в капиллярах), не достигая даже подкожного слоя, не говоря о внутренних органах.
Возможно ли за 1 сеанс лазерной эпиляции(ЛЭ)полностью избавиться от нежелательных волос?
Невозможно. Дело в том, что развитие волоса включает 3 фазы. Во время лазерной эпиляции полностью уничтожаются только те волосяные фолликулы, которые находятся в фазе активного роста. Обычно это не более 25-30% от всего количества волос. Определить, в какой из трех фаз пребывает волос невозможно, и поэтому 30% за один сеанс – это хороший результат. Поэтому процедуры лазерной эпиляции необходимо повторять каждые 3-4 недели, чтобы под воздействие лазера попали все “уязвимые” волоски.
Правда ли, что если прекратить повторные инъекции препаратов ботулотоксина и гиалуроновой кислоты, ситуация с внешним видом станет хуже исходной? Возможно развитие “привыкания”?
С этим заблуждением связаны часто задаваемые нам вопросы. Поскольку эффекты инъекций препаратов гиалуроновой кислоты (ГК) и ботулотоксинов полностью обратимы, полного возврата к “старому”, а, тем более, ухудшения невозможно и представить. Во время действия препаратов разглаживаются морщины или складки (при применении ГК), или останавливается работа участков мимических мышц (в случае ботулотоксина), восстанавливается структура упругость кожи. По мере того, как действие препарата заканчивается, возможно возвращение прежних морщинок (складок), но не появляются новые, а старые морщины не усугубляются! Кроме того, во время действия препарата кожа успевает "отдохнуть" и восстановиться в месте активных морщинок. У некоторых пациентов пропадает привычка морщиться. Даже если вам никогда больше не будут повторять такую процедуру, вы "подарили" коже около полугода молодости и, как минимум, приостановили развитие морщин.
С какого возраста можно начинать делать инъекционные процедуры?
Инъекционные процедуры (инъекции наполнителей, препаратов ботулотоксина, мезотерапия, биоревитализация и т.п.) следует делать тогда, когда появляются к ним показания. Эти показания определяются исключительно индивидуально. У некоторых людей мимика очень активна, и морщины появляются довольно рано (нередко и сразу после 20 лет). В таких случаях иногда оправданно применение препаратов ботулотоксина, в том числе, чтобы в какой-то мере уменьшить привычку морщиться. Подчеркиваем: строгих возрастных ограничений и показаний инъекционные методики не имеют.
Как надолго хватает эффекта от процедуры наполнения (инъекции наполнителей)?
Если мы говорим о наполнителях на основе гиалуроновой кислоты (ГК), то обычно принято считать, что их действия хватает на 6-9 месяцев, в дальнейшем ГК рассасывается. На практике мы видим, что в определенных зонах ГК может сохраняться в течение нескольких лет (верхняя губа, подглазничная область, скулы). В очень редких случаях ГК может стремительно рассасываться в течение 2-3 недель, это зависит от индивидуальных особенностей обмена веществ, и выходом из такой ситуации может быть применение наполнителей на основе других соединений.
Как долго сохраняется эффект от применения препаратов ботулотоксина?
В среднем эффект от применения ботулотоксина сохраняется в течение 3-7 месяцев, затем движение в мышцах восстанавливается. Продолжительность эффекта в большей степени зависит от исходной активности мышц и от уровня обменных процессов. Повлиять на это практически невозможно, поэтому график применения препаратов ботулотоксина обычно составляется индивидуально, с учетом всех особенностей.
В чем разница между диспортом и ботоксом? Что лучше?
Диспорт и Ботокс - это разные фирменные названия препаратов ботулотоксина, которые выпускаются ведущими производителями этого продукта в мире. Активное действующее вещество в этих препаратах идентично (ботулотоксин типа А). Отличия связаны с некоторыми технологическими деталями производства. Условные единицы активности этих препаратов тоже разные, соотношение между ними ориентировочно колеблется от 1:3 до 1:4. Что лучше - выбирает для себя каждый врач и пациент.
Какого эффекта ждать от фракционной лазерной шлифовки (омоложения)?
Фракционная лазерная шлифовка - это прекрасная возможность " обновить " кожу, сгладить мелкие дефекты, уменьшить выраженность морщин и осветлить и выровнять тон кожи. Она показана как молодым людям с проблемами (шрамы после акне), так и людям с признаками увядания, возрастным гиперкератозом, тусклой, атоничной кожей. В отличие от химических пилингов лазерная шлифовка обладает мощным стимулирующим эффектом в отношении фибробластов, увеличивая синтез коллагена. Поэтому эффект от фракционной лазерной шлифовки продолжается и усиливается со временем, в течение двух-трех месяцев. Для хорошего и стойкого результата необходимо бывает сделать 3-4 процедуры с интервалом 1 месяц.
Какая эпиляция лучше – лазерная(ЛЭ) или фото(ФЭ)?
ЛЭ и ФЭ происходят путем термического разрушения волосяных луковиц - фолликулов. Этот термический эффект (фототермолиз) возникает за счет поглощения высокоэнергетического света пигментом, содержащимся в волосах и придающим им окраску - меланином. Отличие этих видов эпиляции состоит в том, что при ЛЭ используется высокоэнергетический свет строго одной длины, а при фотоэпиляции – импульсный высокоэнергетический широкополосный свет. Практически это выражается в том, что лазерная эпиляция является более эффективной в отношении волос темного цвета, в то время как фотоэпиляция дает несколько большие возможности удалять волосы с меньшим содержанием пигмента, но обычно на это требуется большее количество процедур.
Не опасно ли удалять родинки?
Родинки не опасно удалять, но после заключения врача-дерматолога, который владеет дерматоскопией и имеет опыт работы с новообразованиями кожи. Обязательным при удалении родинок (невусов) является их последующее гистологическое исследование в специальной лаборатории.
Какой бороться с усиленным потоотделением?
Настоящий гипергидроз - это состояние, когда потоотделение настолько сильное, что пот буквально льется. Обычно это проявляется в области подмышек, ладоней и стоп. Это состояние может быть связано с эмоциональными нагрузками. В таком случае антиперспиранты не сработают. Остановить такое сильное потоотделение помогают инъекции ботулотоксина в этих зонах. Их действия хватает обычно на полгода, затем проблема возвращается. В последующем такие инъекции можно повторять. Перспективной является методика разрушения потовых желез при помощи лазера. Но это возможно только в области подмышечных впадин.
Что делать, если на лице появились пигментные пятна?
Проблема гиперпигментации является одной из самых непростых в косметологии, несмотря на ее широкую распространенность. Возникновение пигментаций чаще всего бывает связано с каким-либо изменением внутреннего состояния организма (гормонального статуса, патологии ЖКТ) или спровоцировано травмой или инсоляцией. В последнее время возросло количество пигментаций после различных косметологических процедур. Обычно это происходит при нарушении правил проведения процедур и реабилитационного периода. Поэтому первое, что нужно сделать при появлении пигментации - это обратиться к врачу для выяснения их причины. Приступать к косметологическому (дерматологическому) лечению пигментаций следует только после выяснения причины их появления. Методы лечения гиперпигментаций отличаются как по принципу воздействия, так и по эффективности.
Насколько эффективны чистки или какие-то другие процедуры при лечении угревой болезни?
Чистки не могут быть самостоятельным методом лечения угревой болезни, так как они не воздействуют на причину возникновения и течения акне. В протоколах лечения акне они играют вспомогательную роль, основное значение имеет медикаментозное лечение (общее и местное), которое должно быть назначено дерматологом. При правильном лечении положительные результаты обычно появляются в течение первого месяца, но для достижения стойкого эффекта требуется продолжительное лечение.
Правда ли, что после ручной чистки на месте удаленных элементов остаются следы ( шрамы) навсегда?
Нередко приходится слышать такое мнение о шрамах постакне: мои шрамы появились потому, что мне делали чистки и выдавливали прыщики. На самом деле это не так. Шрамы после высыпаний остаются только в том случае, если в процессе гнойного воспаления были расплавлены ткани на уровне дермы- гиподермы (то есть достаточно глубоко). Дренирование (выдавливание) воспаленного элемента само по себе не может привести к возникновению рубца (шрама). Если после акне остались шрамы, значит, лечение акне было начато поздно или проводилось неадекватно.
Отношение к “домашней” или "натуральной косметике"?
Скорее критическое. В последние годы понятие "натуральная косметика " соответствует своему смыслу весьма приблизительно. На самом деле без консервантов, стабилизаторов, химически чистых действующих веществ и т.п. изготовить эффективную и безопасную косметику невозможно. При подробном рассмотрении состава натуральной косметики оказывается, что все необходимое там присутствует. Это вовсе не означает, что эти средства не хороши, просто название “натуральная” является маркетинговым приемом и позволяет увеличить цену. Мы в своей практике всегда ориентируемся на авторитет производителя, и это себя оправдывает. Косметика, приготовленная в домашних условиях, может быть просто опасной. При изготовлении косметических средств должны соблюдаться специальные условия – стерильность, температурные режимы, влажность и т.п. Вне этих условий компоненты могут подвергаться микробному загрязнению, окислению и т.п.