ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА "АНКОР"
  • +38(044)205-90-90(91 92 93)
  • +38(067) 921-81-18
  • +38(050) 801-21-81
  • +38(063) 722-56-65

Устранение морщин и складок кожи, коррекция объемов и формы лица инъекциями наполнителей (филлеров)

 

 

Время… Его бег не остановить. Время влияет на все и на всем оставляет следы. В том числе и на внешности. И если в детстве и юношестве нам хотелось выглядеть солиднее и постарше, то с течением времени это желание, по мере его исполнения, полностью пропадает.

Возрастные изменения внешности связаны с изменениями состояния кожи. Это происходит вследствие того, что со временем (старением) замедляются обменные процессы. В результате в коже уменьшается количество веществ, которые и обеспечивают все ее замечательные свойства – упругость, эластичность, влажность, а в дальнейшем, происходит и естественное снижение тонуса (или тургора) кожи. Кроме того, естественные возрастные изменения усугубляются агрессивным воздействием неблагоприятных факторов внешней среды (температурные перепады, инсоляция и пр.) или индивидуальными причинами (болезни, резкие колебания веса, «вредные» привычки, стрессы и пр.). Процессы старения могут определяться и другими факторами: важную роль играет наследственность, этническое происхождение, а так же условия жизни (в т.ч. традиции и возможность ухода).

В итоге контуры лица и его частей изменяются и появляются морщины и складки. Картину довершают мимические морщины в зонах с высокой активностью мимики (а это тоже, понятно, лицо). Время и скорость развития этих изменений зависит и от типа кожи: для сухой кожи вероятность раннего появления морщин большая по сравнению с нормальной и, тем более, жирной. Так, со временем, и формируется «возрастное» лицо.

 

Что же происходит с качеством кожи при старении?

В коже развиваются дегенеративные процессы, которые являются результатом замедления обмена веществ во всех ее слоях. Внешне это проявляется:

 - расширением пор, особенно в центральной части лица (признак обезвоженности);

 - появлением сосудистого рисунка на коже (разной степени выраженности - от розового фона до ярко выраженных сосудов), который называется куперозом;

 - нарушением пигментации (дисхромии), появлением неровности окраски, пигментных пятен;
 - тусклым цветом, шероховатостью поверхности кожи (гиперкератоз);

 - истончением всех слоев кожи, которое проявляется при мимической активности (мимические морщины).

Описанные изменения кожи с течением времени приводят к образованию характерных морщин и складок, вначале при мимике (мимические морщины), затем и в покое (статические морщины).

 

Какие же морщины чаще всего видны на лице и подчеркивают возраст?

 - лба и переносицы. Лоб - очень активная часть лица, движения мышц лба далеко не всегда можно контролировать. При атрофических процессах в коже именно на лбу проявляются первые признаки возрастных изменений. Кроме того, вертикальные морщины в области переносицы сопровождаются опущением бровей и придают лицу озабоченное, "тяжелое" выражение;

- периорбитальной (окологлазничной) области. «Морщины улыбки», их называют еще "гусиными лапками" (они возникают не у всех людей). Кроме них бывают еще морщины, которые расположены в области нижнего века, они не связаны с мимикой и вызваны обычно тем, что кожа теряет тонус, растягивается и образует так называемый избыток кожи; 

 - носогубные складки. Могут появиться, в зависимости от анатомии лица, достаточно рано (до 30 лет), их наличие придает лицу усталый вид;

 - морщины вокруг губ. Обычно проявляются после 40 лет, иногда и раньше. Вначале видны только при мимике (произносим звук «у-у-у-у»), а затем и в покое. Эти морщины очень резко подчеркивают возраст;

 - морщины возле углов рта. У разных людей выражены в разной степени, но всегда придают выражение печали, усталости.

 

Другие признаки возраста, о которых зачастую не знают или забывают:

 - впадины под глазами, или так называемые носослезные борозды. Нередко неверно трактуются и воспринимаются как темные круги под глазами, или грыжи век. Эти изменения связаны с особенностями гравитационного смещения тканей вниз с возрастом; 

- уменьшение и перемещение вниз объема щек. Обычно обращают внимание на опущенные «щечные мешки», но не замечают "пустые" места в верхней части лица;

 - атрофия, истончение губ; 

 - атрофия в височной области. У некоторых людей в области висков с возрастом возникают впадины, которые подчеркивают форму костного черепа и прибавляют ощущение возрастного лица;

 - атрофия мочек ушей. На уши мало кто обращает внимание, на самом деле вертикальные морщины и впадины на мочках всегда воспринимаются как признак старого лица;

 - изменение соотношения " подбородок - щеки". С возрастом происходит стирание зубного ряда, меняется прикус, и все это вместе с пролегающей складкой от угла рта создает впечатление стареющего лица;

 - новообразования на лице. Это отдельная тема, но если говорить в общем, то надо знать, что любые объемные новообразования, расположенные на лице, не украшают его, придают ему неухоженный, возрастной вид. Чаще всего это папилломы, кератомы, невусы (родинки). Родинки красят только молодое лицо, они небольшие и плоские, но с возрастом родинки обычно становятся выпуклыми, яркими и увеличиваются в размерах;

 - волосы на лице (у женщин). С возрастом на лице у женщин могут появиться единичные волоски в области подбородка, верхней губы. Они обычно плотные, заметные, и всегда воспринимаются как примета возраста. А теперь, когда мы определились, с чем бороться, обсудим, ЧТО делать, ГДЕ и КАК это делать. В одной короткой статье всё объяснить сложно, мы всё же попытаемся (хотя бы, в общем). 

 

КАК и ЧТО делать?

В борьбе за молодость и красоту современная косметология и эстетическая медицина предлагают широкий набор anti age (противовозрастных) процедур и методик, которые условно можно разделить на три большие группы.

I. Anti age лечение (терапия) и профилактика. Это методики, направленные на замещение и мобилизацию собственных омолаживающих факторов и резервов - восстановление утраченных с возрастом свойств кожи.

1. Специальный косметологический уход с физиотерапевтическими (аппаратными) методами. 
2. Пилинги (механические, физические и химические). 
3. Инъекционные методики (мезотерапия, биоревитализация).
4. Световые (квантовые: лазер, фотолечение) методики.

II. Нехирургическая коррекция возрастных изменений.

1. Контурная пластика.
2. Применение ботулотоксинов.
3. Тредлифтинг (армирование нитями).

III. Хирургическая коррекция возрастных изменений.

1.Хирургические пластические операции.

Противовозрастные или anti age методики можно разделить по целям на методики, направленные на замещение утраченных и мобилизацию собственных омолаживающих факторов и резервов кожи.

Anti age терапия, при правильном проведении, позволяет замедлить процессы старения и «отложить» появление новых признаков возраста, и атак же создать условия для стойкого эффекта коррекции, уже имеющихся показателей – морщин. Т.е., anti age терапия – это коррекция обмена веществ в коже.

Задачей и целью нехирургической и хирургической коррекции возрастных изменений является восстановление формы – устранение уже состоявшихся изменений. Хотя, следует отметить: применение ботулотоксинов может быть направлено и на профилактику появления новых мимических морщин.

 

ГДЕ?

Ответ очевиден – в медицинских учреждениях. Почему? Тоже понятно. Потому, что это более безопасно.

Поскольку речь идет о медицинских процедурах, то и выполняться они должны в лицензированных медицинских учреждениях, в которых, по определению, есть условия для диагностики, лечения, контроля результатов и профилактики (и лечения) осложнений. В клиниках регулярно контролируется санитарное состояние, осознано соблюдаются правила асептики и антисептики. Официальные медицинские учреждения могут применять только зарегистрированные в Украине медикаменты и аппаратуру.

 

Нехирургическая коррекция возрастных изменений.

 

Контурная пластика.

Контурная пластика (КП) – это условное название нехирургического метода коррекции (исправления и восстановления) контуров и формы лица и (или) его частей посредством инъекций объемных наполнителей - филлеров (от англ. to fill - наполнять). Т.е., восполнения утраченных с возрастом объемов тканей (причины формирования «провисания», постоянных складок и «заломов» кожи) путем заполнения их изнутри.

Преимущества и отличительные особенности КП – прогнозируемое и контролируемое решение проблемы:

1. Эффективность: устранение не только мелких, но и крупных, давно существующих, морщин и складок. Коррекция атрофических дефектов кожи, связанных с заживлением – рубцов и шрамов.
2. Не требуется подготовка к процедуре и реабилитация после нее.
3. Быстрота достижения результата – сразу после процедуры.
4. Безопасно: по всему миру выполняется десятки миллионов процедур (практически без осложнений).

 

О филлерах.

Филлерами могут быть различные препараты гиалуроновй кислоты (ГК – природный компонент соединительной ткани), гидроксиапатит кальция, аутожир, биополимерные гели, силиконы. Филлеры являются временными или постоянными имплантами.

Различают:

Биодеградируемые (рассасывающиеся) филлеры – самые популярные, многочисленные и распространенные препараты ГК, гидроксиапатит кальция (Radiesse) - это наполнители, которые подвергаются расщеплению тканевыми ферментами. Со временем они полностью выводятся из организма без последствий. Срок их пребывания в тканях колеблется в среднем от 3 до 18 месяцев.

Бионедеградируемые (нерассасывающиеся) филлеры – силиконы, биополимерный гель. 
Эти препараты не рассасываются в организме, могут мигрировать и вызвать реакцию отторжения даже через несколько лет после применения. При этом они крайне сложно поддаются полному удалению из тканей организма даже хирургическим путем. Нерассасывающиеся наполнители уже более 10 лет запрещены к применению во многих странах. В клинике «Анкор» эти препараты не применяются.

 

Эффект от применения филлеров.

 - восстановление утраченных или недостающих объемов в области морщин и складок (напр. пластика носогубных и др. складок);
 - коррекция формы и объема губ, подъем уголков рта;
 - придание объема в обл. скул, подбородка, заполнение «провалов» в подглазничной зоне, восстановление утраченного объема мочек ушей;
 - коррекция овала лица;
 - коррекция формы и устранение деформаций носа;
 - омоложение кистей рук путем восстановления утраченных объемов тканей;
 - коррекция рубцов, постакне, растяжек;
 - интимная пластика (пластика половых органов, сосков).

 

Какие филлеры применяются для контурной пластики в медицинской косметологии «АНКОР»?

В нашей клинике используют только биодеградируемые препараты на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты и гидроксиаппатита кальция, наиболее безопасные и проверенные многолетним опытом. Все препараты, применяемые в клинике, имеют сертификаты ЕU, FDA и Украины. Поставки препаратов в клинику производятся официальными компаниями, представляющими их в нашей стране.

«Рэдиесс» (Radiesse). Препарат на основе гидроксиапатита кальция, минерального компонента костей. Производитель - американская компания BioFormMedical. После имплантации в ткани, «Рэдиесс» дает объемный эффект и создает каркас для образования коллагена – белка, обеспечивающего эластичность кожи.

- Препараты на основе Гиалуроновой кислоты (ГК).

Гиалуроновая кислота (ГК) - это вещество, которое содержится в коже и способствует поддержанию оптимального обмена веществ и водного баланса в тканях. Доказано, что одной из причин старения кожи считается недостаток собственной ГК. Для восполнения этого дефицита существуют специальные препараты, содержащие нативную ГК (эта методика называется биоревитализация).

Препараты на основе стабилизированной ГК применяются в качестве наполнителей (филлеров). Для их производства в настоящее время применяется ГК неживотного происхождения (по составу идентичная натуральной ГК), получаемая при помощи биотехнологий.

 

Филлеры на основе ГК, используемые в клинике:

 - Cурджидерм (Surgiderm). Производитель - Allergan, США.
 - Ювидерм (Juvederm). Производитель - Allergan, США.
 - Рестилайн (Restylane). Производитель – Galderma, Швеция.
 - Теосиаль (Teosyal). Производитель Лаборатория TEOXANE, Швейцария
 - Принцесс (Princess ). Производитель – CROMA, Австрия.
 - Реванес (Revanesse). Производитель - Prollenium Medical Technologies, Канада.

 

Как применяются филлеры?

Это инъекционная процедура. Существует различные техники (напр., ретроградная, веерная, капельная, армирование и т.п.), которые применяются в зависимости от задач, места наполнения подготовки и опыта врача. Процедура может проводиться иглой или канюлей (специальной иглой с затупленным концом).

 

Насколько болезненны инъекции филлеров?

Обычно процедура переносится с незначительными неприятными ощущениями. Болезненность во многом зависит от локализации зоны коррекции и индивидуальной чувствительности. 
В состав некоторых филлеров входит лидокаин (местный анестетик), что позволяет сделать процедуру практически безболезненной. При необходимости и для комфортного проведения процедуры можно обеспечить анестезию. Для этого применяются анестезирующие кремы (аппликационная анестезия) и местные анестетики (инъекционная анестезия).

 

Какие существуют противопоказания к проведению процедуры?

 - острые инфекционные заболевания;
 - воспалительные процессы в зоне коррекции;
 - аутоиммунные заболевания, сахарный диабет;
 - беременность и кормление грудью;

Показания и противопоказания к процедуре определяет врач.

 

Как скоро появляется эффект после инъекции филлеров и как долго сохраняется эффект?

Эффект виден непосредственно после процедуры, окончательно оценивается через 14 дней и длится от 9 до 12-18 месяцев в зависимости от зоны введения.

 

Не развивается ли к контурной пластике привыкание?

Гиалуроновая кислота полностью расщепляется в коже до углекислого газа и воды. Случаев привыкания к ГК и Редиесс никогда не замечалось.

 

Какие могут быть осложнения после контурной пластики?

Обычно после процедуры бывают локальные отеки (в месте инъекции) и покраснение. Данные явления носят кратковременный характер, разрешаются самопроизвольно и не являются осложнениями.

Условно осложнением можно считать образование в зоне коррекции небольших гематом. Они возникают из-за повреждения мелких сосудов иглой во время инъекций и проходят как обычные синяки.

Аллергические реакции филлеры бывают крайне редко, но возможны.

Поэтому такие процедуры может назначать и выполнять только врач.

 

Может ли результат процедуры не оправдать ожиданий?

Поскольку показания к процедуре во многом субъективны, то и оценка ее результатов в значительной мере субъективна. Поэтому для получения положительного результата очень важны вкус и чувство меры пациента и доктора. И, если они совпадают, то результаты практически всегда превосходят ожидания. Выбор клиники (специалиста) – это единственное, за что отвечает (но перед собой!) пациент.

 

Если была сделана инъекция препарата ГК, можно ли удалить препарат?

В некоторых случаях (напр., при избыточной коррекции и др.) возникает объективная или субъективная необходимость “вернуть все назад”. Для этого существуют специальные препараты, действующим веществом которых является фермент гиалуронидаза. Эти препараты позволяют «растворить» филлер на любом этапе после применения.

 

Какие рекомендации после процедуры?

• Несколько дней не стоит посещать баню или сауну;
• избегать прямых солнечных лучей.

 

Важно понимать, что эстетическая медицина не решает вопросов «быть, или не быть», а это значит, что всегда есть время определиться: ГДЕ, ЧТО и КАК улучшить свою уникальную внешность.

Будьте красивы!