ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА "АНКОР"
  • +38(044)205-90-90(91 92 93)
  • +38(067) 921-81-18
  • +38(050) 801-21-81
  • +38(063) 722-56-65

Можно ли отдалить обращение к пластическому хирургу?

 

Современная косметология – в борьбе с возрастными изменениями кожи

 

Возрастные изменения кожи, как и вообще старение, проявляются у всех по-разному, в разное время и имеют разные формы. Причин тому великое множество. Наверное, не нужно объяснять, какое значение имеет наследственность. Но наследственность – это «аванс», который мы получили от предков. А вот воспользоваться им можно по-разному. Старение – процесс неотвратимый, но на него можно влиять. Регулярные занятия спортом, полноценные питание и отдых, то есть забота о здоровье, могут существенно отдалить время появления возрастных изменений. Плохая экология, вредные привычки (курение, алкоголь), любовь к загару, «экстремальный» режим жизни – даже хорошая наследственность в таком враждебном окружении долго не устоит! Старение кожи – это ряд взаимосвязанных процессов. Нарушение микроциркуляции приводит к ухудшению питания тканей, замедлению обменных процессов и снижению регенеративных способностей клеток и тканей. Постепенно уменьшается синтез структурных белков (например, коллагена, эластина), обеспечивающих упругость и эластичность кожи. Замедляется синтез и других важных компонентов (гиалуроновой кислоты (ГК), секрета сальных желез и т.п.), необходимых для поддержания достаточного уровня воды в дерме и эпидермисе. В результате развиваются атрофические изменения: сухость и истончение кожных покровов, появляются морщины и складки, изменяется овал лица. Именно на этом этапе и возникает мысль о волшебном преображении с помощью пластической хирургии. Но в наше время с этим можно не спешить. За последнее десятилетие знания, арсенал и возможности косметологии значительно расширились. Современные методики позволяют замедлять процессы старения в коже и корригировать уже имеющиеся возрастные изменения.

 

 

moiseeva 

 Елена Моисеева, главный врач клиники эстетической медицины «Анкор»
 

 Хорошо – быть молодым!
 За любовь к себе сражаться,
 Перед зеркалом седым
 Независимо держаться!

 

Косметологический уход

Фоном для применения любых косметических процедур и методик должен быть здоровый образ жизни с рационально подобранным питанием (диетой, при необходимости – дополненной витаминными препаратами), правильным питьевым режимом, домашними средствами по уходу за кожей. Процедуры по уходу в косметическом кабинете могут быть аппаратными и мануальными. Базовый набор таких воздействий обычно включает использование физиотерапевтических методов (это микротоки, гальваника, ультразвук), различные виды массажей, аппликации всевозможных масок, сывороток, кремов. Регулярное применение таких процедур благотворно влияет на обмен веществ в коже, улучшает микроциркуляцию и лимфоотток. Даже такая несложная тактика позволяет замедлить старение. В качестве дополнения к основному уходу с успехом применяются поверхностные пилинги (химические и механические), а в медицинских учреждениях - и мезотерапия (индивидуально подобранные препараты и курсы).

 

Коррекция метаболизма

Результативность косметологических воздействий значительно повысилась с появлением методик, позволяющих восполнять недостаток естественных биохимических составляющих кожи препаратами ГК. Она может применяться как основной компонент при мезотерапии (воздействие на эпидермис – поверхностный слой кожи). Применение новых аппаратных технологий позволяет напрямую стимулировать процессы омоложения кожи на клеточном уровне. При биоревитализации ГК вводится непосредственно в дерму (срединный слой кожи), создавая там депо ГК и стимулируя метаболизм. В результате курса ревитализации кожа уплотняется, улучшается ее тонус, цвет, разглаживаются мелкие морщины, подтягивается овал лица, другими словами – кожа «оживает». Ценность данной методики в том, что одновременно с достижением отличного эстетического эффекта проводится профилактика дальнейшего развития возрастных изменений.

 

e_light_effect

 

Новые технологии

Возможности косметологии расширились с внедрением в практику ультрасовременных научных разработок. С целью омоложения применяются лазеры, импульсный свет, радиочастотные токи в различных сочетаниях. Применение этой техники позволяет напрямую стимулировать процессы омоложения кожи на клеточном уровне. Примером может быть ELOS (электро-оптический синергизм). Смысл этой технологии состоит в содружественном воздействии двух видов энергии – световой и токов высокой (радиоволновой) частоты, что обеспечивает высокую эффективность и безопасность методики. Эффекты – лифтинг, повышение тонуса кожи, ее осветление, устранение «сосудистой сетки». ELOS-технология в сочетании с вакуумно-роликовым массажем позволяет успешно воздействовать на кожу тела при борьбе с локальными жировыми отложениями (двойной подбородок, наружные и внутренние поверхности бедер, живот), а также с проявлениями дряблости. Эта система эффективна и при борьбе целлюлитом. Рациональное сочетание перечисленных методик позволяет их применять в виде целевых индивидуальных программ.

 

Контурная пластика

Актуальной задачей косметологии является устранение мимических морщин – проявления возрастных изменений на лице. Эта задача решается при помощи контурной пластики препаратами ботулотоксина и объемными наполнителями. Инъекции препаратов ботулотоксина (к примеру, «Диспорт») позволяют временно (до 6 месяцев) «выключить» ту мимическую мышцу или ее часть, сокращение которой приводит к образованию морщин. Применение препаратов ботулотоксина направлено на устранение уже имеющихся и для профилактики образования новых морщин. Инъекции объемных наполнителей позволяют заполнить глубокие морщины изнутри (например, носогубные складки, «скорбные» складки уголков рта) и восстановить контуры и объем (губ, щек и т. д.). Мы считаем, что более предпочтительно применение рассасывающихся наполнителей на основе ГК. Эффект от таких инъекций сохраняется в среднем от полугода до 10 месяцев. Для домашнего применения выпускается большое количество косметических средств по уходу за кожей. Очень важно соблюсти преемственность, поэтому при подборе домашней косметики посоветуйтесь с вашим врачом. Применение новых аппаратных технологий позволяет напрямую стимулировать процессы омоложения кожи на клеточном уровне.

 

Тканевая терапия

Применение стволовых клеток в косметологии для борьбы с возрастными изменениями, видимо, очень перспективное направление. Что может быть лучше, чем возможность замены утративших активность «старых» клеток на «молодые»! Однако для широкого применения – это дело будущего (причем, недалекого). В настоящее время тканевой терапией могут заниматься только специально оснащенные учреждения. В косметологических клиниках никогда не решаются вопросы жизни и смерти, поэтому торопиться не стоит. Проконсультируйтесь у нескольких специалистов. Современная косметология позволяет отложить визит к пластическому хирургу (ведь он не остановит процессы старения!). При рациональном использовании современных нехирургических методов борьбы с возрастными изменениями можно «помолодеть» лет на 5–10. Грамотный и честный косметолог всегда подскажет, когда придет время обратиться к специалисту в области эстетической хирургии.

 

Елена Гарвардт

garvardt_elena

учредитель и издатель журнала «Лечение за рубежом и в Украине»

 «Я спокойно отдаю в ее руки свою "визитную карточку"» 

– Мой врач! Специалистов много, хороших – меньше, а твой – единственный! Так я понимаю мое, как пациента, отношение к работе Елены Витальевны Моисеевой – главного врача клиники эстетической медицины «Анкор». Работа без штампов, но по правилам, непредвзятое отношение и полное понимание того, что же происходит с пациентом и в каком состоянии находится его организм в данную минуту. Я абсолютно спокойно отдаю в ее руки свою «визитную карточку» – лицо – и каждый раз удивляюсь, как точно выбраны процедуры или же медицинские препараты, которые необходимы мне именно сегодня и действие которых радует на протяжении четко прогнозируемого срока.

И сейчас, по истечении шести лет нашего знакомства, я могу точно сказать, что в руках «твоего» врача твой возраст «за...» – это сущая ерунда, годы – всего лишь приобретенный жизненный опыт, и твоя жизнь зависит только от ощущения себя. А ощущать себя надо в позитиве! Несколько лет назад, начитавшись «умных» новостей эстетической медицины, я настойчиво просила об одной очень дорогостоящей процедуре, которая, как панацея, должна была сотворить со мной чудо. Но каково же было мое удивление, когда врач сказала: «Нет, не ваше, не поможет (хотя и не навредит) – просто останется огорчение из-за несбывшихся надежд и будет жаль зря потраченных денег». Я не хочу сказать, что честных врачей у нас мало, просто их очень мало в настолько коммерциализированной сфере, как эстетическая медицина...

Зная, чего стоит насыщенная жизнь наших женщин, а особенно тех, кто действительно увлечен работой и проводит в своем кабинете львиную долю времени, я просто от всего сердца желаю всем нашим труженицам найти «своего» врача, который видит в вас не просто пациентку с проблемным лицом или с лишней морщинкой, а неповторимую личность и понимает, как избавить вас от истинной причины вашего недовольства собой и помочь не потерять острого ощущения полноты жизни прямо сейчас, а не когда-нибудь, когда вам «опять стукнет 20».

 

Лилия Кузнецова

liliya_kuznetsova

Мисс Украина

Она «укротила» бровь и стала добрым советчиком 

В медицине главным лекарством является врач. Если при первой встрече он произвел на пациента не просто благоприятное впечатление, а и вызвал чувство доверия, это дорогого стоит. Когда «Мисс Украина» Лилия Кузнецова снималась в фильме «Давай поженимся», ее внимание обратили на асимметрию в лице – при малейшем удивлении хозяйки одна бровь взлетала вверх, ничуточки не заботясь о том, что другая бровь вела себя куда сдержаннее. Знакомые порекомендовали обратиться к Елене Моисеевой, главному врачу киевской клиники эстетической медицины «Анкор». Елена Витальевна легко «укротила» бровь и стала для Лилии добрым советчиком.

– Меня привлекли в Елене Витальевне в первую очередь чисто человеческие качества. Она добрая, приветливая, доброжелательная и, если можно так сказать о женщине, – уютная и комфортная, – говорит Лилия Кузнецова.

– По-моему, Елена Витальевна не может не нравиться. И выглядит она прекрасно. И всем своим видом внушает мысль, что женщина должна за собой следить.

– Молодая красивая женщина – это чудо природы, а немолодая красивая женщина – это чудо искусства. Вы согласны с этим? 

– Это правда. Чем старше становится женщина, тем больше ей приходится вкладывать сил и средств в свою внешность, пристальней за ней следить. 

– Говорят, во Франции женщины тратят на косметику больше, чем государство на армию. 

– Не знаю, как во Франции, но женщины на постсоветском пространстве любят за собой ухаживать, и это у них отлично получается. Я достаточно много времени нахожусь в разъездах и обратила внимание, что в аэропортах, в дьюти-фри, чаще всего звучит русская речь. Поднимаясь в небеса, наши женщины тоже заботятся о том, чтобы восторженных взглядов мужчин было больше.  

– Чтобы выглядеть красивой, достаточно быть красивой? 

– Одной красоты мало. Надо еще, наверное, быть обаятельной, нежной, удивительной, умной. В женщине непременно что-то должно притягивать. Женское лицо, как картина. Есть красивые картины, но они не производят впечатления, не задевают какие-то струны. А есть такие, на которые смотришь – и смотреть хочется, и каждый раз что-то новое в них находишь. 

– Лиля, вы организуете конкурсы «Мисс Украина». По какому принципу отбираете красивых девушек? 

– Полагаюсь на свой вкус, ищу изюминку, но при этом учитываю и то, кому сегодня отдают приоритет на Западе. В последнее время считается эталоном красоты актриса Сара Джессика Паркер. А мне, признаюсь, ее внешность не нравится. Другое дело – Моника Беллуччи. Хотя сейчас ей уже 44 года, и она несколько поправилась для очередной роли в кино, но ее это только украшает. В общем, ориентируюсь на Монику. 

– А из наших актрис кого считаете красавицей? 

– Для меня на пьедестале – Анастасия Вертинская. Ведь не назовешь ее классической красавицей, но лицо дивное. В нем и утонченное благородство, обладающее магией притяжения, и свежесть дикарки – необыкновенное сочетание. Среди нового поколения актрис такой красоты женщин, на мой взгляд, нет. 

– К сожалению, все эти эпитеты по отношению к Анастасии Вертинской можно применить только в прошедшем времени. По-моему, ей неудачно сделали пластическую операцию. 

– Согласна. Мы беседовали с Еленой Витальевной Моисеевой и пришли к общему мнению, что сегодня аппаратная косметология решает огромный спектр эстетических проблем. Она намного эффективнее, чем консервативная косметология, которая базируется на работе руками, пусть даже самыми профессионалами. Сейчас есть возможность комбинировать методики, использовать лучшее, чтобы отдалить процессы старения кожи и использование скальпеля. Следует работать над своей внешностью на опережение. Для этого необходимы деньги (их заработаем) и непременно хороший врач, с которым можно доверительно поговорить, обсудить суть проблемы и способы ее устранения. Мне повезло – я такого доктора красоты нашла.

 

Беседовала Наталия Свичколап, Лечение за рубежом и в Украине, №6