ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА "АНКОР"
  • +38(044)205-90-90(91 92 93)
  • +38(067) 921-81-18
  • +38(050) 801-21-81
  • +38(063) 722-56-65

Секреты звездной красоты

 

Когда мы улыбаемся, лукаво «строим глазки» или капризно поджимаем губы – от уголков глаз, рта и подбородка мелкими лучиками расходятся морщинки. Когда мы удивляемся – наши брови стремительно взлетают вверх, сердимся – сдвигаются, рождая красноречивые волны на поверхности лба и переносице. Со временем, эти волны, превращаясь в морщинки, «рисуют» картину, выдающую и подчёркивающую возраст. С вопросом, как вернуть коже привлекательную гладкость, мы обратились к главному врачу Медицинской косметологии «Анкор» Елене Витальевне Моисеевой.

– Еще два десятилетия назад для того, чтобы устранить возрастные изменения кожи лица и выглядеть молодо, наши пациенты пользовались различной косметикой в сочетании с косметическими процедурами и массажем лица или прибегали к помощи пластических хирургов. Внедрение в практику «инъекций красоты» и «пластической косметики» расширило возможности в борьбе за красоту и молодость. В Америке подобные процедуры объединяют общим термином «лэнч-тайм», так как их вполне можно успеть сделать в обеденный перерыв.

 

«Прививка» от морщин

Голливудские красавицы первыми и по достоинству оценили чудесные лечебные свойства ботулотоксина А. Секрет звездной красоты, доступный сегодня всем желающим, предельно прост: нет мимической активности – нет морщин. 


На протяжении последних лет косметологи нашей страны получили прекрасные результаты при использовании официально зарегистрированного в Украине ботулосодержащего препарата «Диспорт» французской компании «BEAFOUR IPSEN».

 

Как это происходит? Перед процедурой, во время осмотра врач, с учётом особенностей вашего лица, «намечает» точки, в которые нужно ввести препарат. Лучше всего поддаются коррекции горизонтальные морщины на лбу, вертикальные складки на переносице, «гусиные лапки» в области наружных уголков глаз. Результатом инъекции препарата «Диспорт» является значительное снижение сократительной способности соответствующей мимической мышцы (или её части). За время такого принудительного отдыха морщины на коже разглаживаются, смягчается выражение лица. Иногда бывает достаточно одной-двух инъекций, чтобы отучить человека от привычки хмуриться, и тогда просто пропадает необходимость в повторных применениях препарата, содержащего ботулотоксин. В некоторых случаях врач и пациент приходят к решению регулярно повторять инъекции (в среднем, один раз в полгода), обычно без каких-либо побочных явлений. При планировании процедур следует учитывать, что первый эффект появится на 5-7-й день, а окончательный результат будет приблизительно через две недели.

 

Дополнительный эффект

Люди, постоянно испытывающие серьезные психоэмоциональные и интеллектуальные нагрузки, после введения препарата ботулотоксина нередко отмечают улучшение сна и исчезновение головных болей, обусловленных постоянным напряжением мимических мышц. Американцы говорят: «Улыбнись, и от твоей улыбки пойдет обратная связь». Так и здесь: расслабление мимических мышц даёт положительный импульс в центральную нервную систему и возвращает ощущение психологического комфорта.

 

«Инъекции красоты» противопоказаны при миастении (редкое неврологическое заболевание) и наличии воспалительных элементов в местах предполагаемых инъекций, а также в период беременности и грудного вскармливания. При обострении любых заболеваний и высокой температуре процедура откладывается до полного выздоровления. Кроме того, не рекомендуется вводить препараты ботулотоксина в первые дни менструального цикла. К разряду индивидуальных противопоказаний можно отнести наличие выраженных грыж периорбитальной области, избыток кожи на верхних или нижних веках, а также специфические особенности строения лица: глубоко посаженные глаза, низко расположенные брови и некоторые другие.

 

Контурная пластика

Сегодня косметологи располагают целой гаммой современных препаратов, которые применяются для сглаживания носогубных складок, устранения вертикальных морщин околоротовой области, «скорбных» морщин в уголках рта и выраженных «гусиных лапок». Препараты на основе гиалуроновой кислоты приобрели популярность у врачей и пациентов благодаря подтвержденной безопасности, эффективности, надёжности и удобству применения. Они обладают высокой биосовместимостью, практически не имеют противопоказаний. Исключение составляют аутоиммунные заболевания в стадии обострения. Нежелательно проводить инъекции в первые дни менструального цикла.

 

Как это происходит?

Средством для контурной пластики, введенным в кожу, заполняют имеющуюся кожную складку или морщину изнутри. В результате кожа сглаживается, лицо выглядит помолодевшим. После введения препарата возможно возникновение эритемы, локальных отёков и гематом, которые бесследно исчезают в течение нескольких дней. Хотя гиалуроновая кислота является естественным компонентом кожи человека, нельзя исключить развитие аллергической реакции. На практике это случается крайне редко, однако, в случае отягощенного аллергологического анамнеза следует предупредить об этом врача, который проведет предварительную внутрикожную пробу.


Изменение формы и объема губ

Материалы на основе гиалуроновой кислоты можно использовать для коррекции размера, объема и формы губ, для т.н. контурной пластики. При наполнении губы выглядят очень привлекательно и естественно, а лицо становится более выразительным. Эффект может сохраняться от 6 месяцев до года. Препарат постепенно рассасывается и полностью покидает ткани. При желании введение корректирующего средства можно повторить.

 

Доверяйте только профессионалам


Чаще всего легенды о неудовлетворительных результатах применения препаратов ботулотоксина («неживое лицо», опустившиеся брови, асимметрия лица, усиление отеков под глазами и т.д. связаны с тем, что не были учтены индивидуальные особенности мимики и анатомии лица пациента. Только квалифицированный врач, прошедший специальное обучение и имеющий право использования препарата «Диспорт», может окончательно определить показания к назначению процедуры, правильно выбрать схему лечения и определить оптимальную дозу препарата.

Пациенты часто спрашивают, не наступает ли атрофия мышц при их длительном бездействии после инъекций. Частичная атрофия мышечных волокон может развиться, но при этом не стоит забывать, что мы как раз и пытаемся подавить их чрезмерную активность. Даже если остаточная атрофия определенных групп волокон мимических мышц и появится, то этот эффект отвечает нашим целям.

Для всех препаратов, о которых сегодня шла речь, определены сроки годности, строгие правила хранения, разведения и применения. Очень важно, чтобы все инъекционные методики проводились только опытными профессионалами и только в условиях учреждения, где строго соблюдаются санитарно-гигиенические нормы.

Остается добавить, что введение ботулотоксина и наполнение складок на лице – процедура малоболезненная и проводится без анестезии. Область губ более чувствительна, поэтому коррекция в этой области всегда проводится под местным обезболиванием.

 

«Пластическая» косметика

В последнее время на косметологическом рынке появились препараты в виде кремов и сывороток, содержащие аргиреллин. Это удивительное вещество растительного происхождения действует подобно ботулотоксину, но вызывает лишь частичное расслабление мимических мышц. В частности, хорошо зарекомендовал себя «Дермилакс» – комплекс немецкого производства, содержащий помимо аргиреллина энзимное средство для улучшения проникновения в кожу активного вещества. Применение подобных средств целесообразно, если по какой-либо причине противопоказаны инъекции ботулотоксина, а также для продления эффекта после инъекций в домашних условиях.

Как видите, современная косметология обретает все новые средства в борьбе за красоту и молодость. Не последнюю роль в этой борьбе играет и забота о здоровье – препараты последних поколений становятся все более безопасными. Вышеописанные методы дают видимый результат омоложения. Однако, устранив имеющиеся дефекты, не стоит спокойно почивать на лаврах. Когда мы вводим ботулотоксин или делаем контурную пластику, мы лишь устраняем причину возникновения морщин или занимаемся внешней коррекцией, но никак не воздействуем на состояние самой кожи. В этом нам помогут регулярные салонные процедуры, направленные на увлажнение, питание и улучшение обмена веществ в коже. Хороший эффект может дать курс мезотерапии. Специально подобранные сочетания препаратов, введенные в поверхностные слои кожи, помогут улучшить ее эластичность и тургор. Можно заключить, что в результате сочетания здорового стиля жизни и использования опыта и достижений современной косметологии можно достигнуть цели – «звёздной красоты».

 

Психологи рекомендуют:

 

От отрицательных эмоций следует избавляться. Привычные мышечные зажимы на лице являются залогом мимических морщин и мешают естественной, спокойной мимике, которая делает нас по-настоящему привлекательными для окружающих. Приветливое, расслабленное лицо выглядит гораздо моложе, чем хмурый облик, сформировавшийся под влиянием негативных мыслей и чувств.

 

 

Текст: Инна БУКРЕЕВА
Газета Beautytime, №2 (8.02–15.03)/2005
Рубрика: САЛОН