ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА "АНКОР"
  • +38(044)205-90-90(91 92 93)
  • +38(067) 921-81-18
  • +38(050) 801-21-81
  • +38(063) 722-56-65

Методы восстановления кожи после летнего загара

 

Вот и окончилось лето, а с ним и летний отпускной сезон. Потоки загоревших людей с пляжей перемещаются в города. Знакомые и друзья после отдыха выглядят посвежевшими, подтянутыми, полными сил, полученных от щедрого летнего солнца.

 

А с точки зрения современной дерматологии, загар - это защитная реакция кожи в ответ на повреждающее действие солнечной радиации. Это воздействие оказывают факторы-«невидимки» - ультрафиолетовая и инфракрасные части солнечного спектра. Инфракрасные лучи являются источником тепла, их действие ощущается сразу, а передозировка может привести к тепловому удару, или попросту перегреву. Ультрафиолетовые лучи (УФЛ) проникают в поверхностные слои кожи (эпидермис и дерму) и их воздействие может привести к возникновению повреждений генетического аппарата клеток (ДНК), коллагеновых и эластиновых волокон кожи. Избыточное УФ-облучение приводит к нарушению защитных функций, обмена веществ и воды в коже. Это проявляется в виде снижения тонуса, сухости и дряблости кожных покровов. В результате повторных воздействий солнца на кожу эти эффекты суммируются, приводя к преждевременному увяданию кожи, так называемому фотостарению.

 

Но не всё так плохо. Природа предусмотрела достаточно эффективную защиту от вредного воздействия солнечного света. В ответ на интенсивное воздействие УФЛ в коже вырабатывается пигмент меланин, который является естественным экраном.

 

Цвет и тон загара зависят от количества образовавшегося пигмента в коже. Способность к синтезу меланина является генетически обусловленной и может сильно отличаться у людей различных народностей и рас. Следовательно, каким бы красивым ни был бы ваш загар, его наличие говорит о том, что кожа подверглась фотоповреждению и нуждается в реабилитации.

 

Все мероприятия по реабилитации кожи после загара направлены на восстановление и компенсацию нарушенных функций. Необходимо достичь повышения содержания влаги в коже, стимулировать синтез коллагена, сбалансировать механизмы саморегуляции. Если исходное состояние кожи (до загара) было не идеальным, то на этапе реабилитации наша задача усложняется вдвойне, так как после лета наши пациенты сталкиваются с обострением всех хронических дерматозов (напр., угревая болезнь, розацеа, атопический дерматит, себорея).

 

С целью реабилитации могут применяться очень многие современные методики и процедуры. Их можно разделить на физиотерапевтические (ультразвук, микротоки, гальваника), пилинги (химические и механические), инъекционные методы (мезотерапия, биоревитализация), применение наружных косметологических средств (маски, обертывания, кремы). Каждая из этих методик обычно решает сразу несколько задач (напр., увлажнение в сочетании с отбеливанием – ультразвук). В свою очередь, в каждом конкретном случае можно подобрать наиболее оптимальный курс восстановления кожи (учитывая возраст, исходное состояние кожи и степень ее повреждения), сочетая при этом различные методики.

 

Остановимся на каждой подробнее!

 

Одна из самых популярных физиотерапевтических процедур - микротоковая терапия, которая позволяет достичь хорошего увлажнения, улучшает барьерные функции и повышает тонус кожи и мышц. Проводится курсами по 8-12 процедур в течение месяца, сочетается с масками, массажами.

 

Ультразвуковой пилинг с фонофорезом тоже относится к физиотерапевтическим процедурам. Ультразвук воздействует на все слои кожи. Мягкое нетравматичное отшелушивание сочетается с увлажнением, кроме того, позволяет действовать на сальные железы, нормализуют их работу и подавляет выработку меланина. В результате курса процедур кожа увлажняется, очищается, суживаются поры, уменьшается покраснение и прекращается шелушение. Проводится 2-3 раза в неделю, курсом 10-12 процедур. 

Не менее популярными в осеннем сезоне являются различные пилинги. По методам воздействия они различаются на химические (гликолевые, ретиноевые, трихлоруксусные, фенольные), ферментативные, механические (микродермабразия, дермабразия), физические (лазерные). По глубине воздействия пилинги бывают поверхностные, срединные и глубокие. Во время восстановительных мероприятий после загара преимущественно применяются поверхностные, реже срединные пилинги. По методам воздействия предпочтение отдается тем методикам или препаратам, которые наряду с эксфолиацией (снятием верхнего слоя кожи) обладают регенерирующим, стимулирующим воздействием на кожу (гликолевая кислота, ретиноиды, микродермабразия). При пилинге удаляется слой ороговевшего эпидермиса с избытком пигмента, что делает кожу глаже, мягче, ровнее по цвету и текстуре. Кроме того, гликолевая кислота проникает до глубоких слоёв дермы и стимулирует выработку увлажняющего фактора кожи и коллагена. При наличии признаков увядания кожи, гликолевые пилинги сочетают с применением фитоэстрогенов, что повышает их эффективность. Если обострилась угревая болезнь, то гликолевые пилинги в сочетании с противовоспалительными препаратами позволяют остановить обострение. Гликолевые пилинги проводятся 4-10 раз с интервалом в 1-2 недели и сочетаются со специальным домашним уходом. Если резкие признаки увядания сочетаются с появлением гиперпигментации, кератом, то возможно, понадобится более глубокое воздействие на кожу. При необходимости врач назначит процедуры срединного пилинга и средства для домашней подготовки и ухода. Срединный пилинг проводится от 1 до 4 раз (существуют различные схемы), дает более выраженный эффект, но вероятность осложнений при его проведении выше, поэтому делается он только врачом в условиях медицинского учреждения. 

Микродермабразия - поверхностное отшелушивание кожи, в отличие от гликолевого пилинга проводится специальным аппаратом. Очень мягкая эффективная процедура, позволяет быстро обновить и восстановить кожу, сочетается с механической чисткой, ультразвуковым воздействием, микротоковой терапией. Применяется при угревой болезни, демодекозе, при непереносимости гликолевой кислоты (вместо гликолевого пилинга). Назначается курсами от 4 до 10 процедур, один раз в неделю. Обладает отбеливающим эффектом и позволяет сгладить мелкие шрамы на коже.

 

Из инъекционных методик при реабилитации широко применяется мезотерапия. В опытных руках это очень эффективная процедура, которая позволяет одновременно решить целый ряд проблем, стоящих перед дерматологом- косметологом (восстановление, увлажнение, лифтинг кожи). На этапе реабилитации врач подберет препараты, подходящие в данной ситуации.

 

Мы говорили преимущественно о коже лица, но не надо забывать и о коже тела и рук, она нуждается в мелком отшелушивании (скрабирование) с последующим увлажнением – тут как нельзя кстати будут различные обертывания, микротоковая терапия, а также возможно применение пилингов или микродермабразии.


Хочется сказать несколько слов о наружном применении таких средств, как аскорбиновая кислота, ретинол, витамин C. Многие фирмы выпускают средства для домашнего ухода, содержащие эти бесценные для кожи вещества. Их внедряют в состав кремов, выпускают в виде сывороток, сочетают с микроэлементами. Кроме того, есть кремы с низким содержанием фруктовых кислот специально для домашнего применения.


Посоветуйтесь со своим косметологом, какому средству отдать предпочтение, и усильте действие процедур домашним уходом. Все перечисленные мероприятия направлены на восстановление функциональных состояний кожи после загара, одновременно являются профилактикой преждевременного увядания кожи (так называемое фотостарение), вызванное загаром.

 

Моисеева Е.В., главный врач, медицинская косметология «АНКОР», г.Киев