ДЕРМАТОЛОГИЧЕСКАЯ КЛИНИКА "АНКОР"
  • +38(044)205-90-90(91 92 93)
  • +38(067) 921-81-18
  • +38(050) 801-21-81
  • +38(063) 722-56-65

Зимние процедуры: пилинги, отбеливание кожи

 

Короткие дни, мороз за окном, метель, солнце светит (редко), но не греет… Зима лучшее время для пилингов и процедур по отбеливанию кожи. Термин пилинг происходит от английского «to peel» - что означает «снимать кожуру», чистить (фрукты и пр.). Понятие пилинг объединяет все процедуры, связанные со «снятием», т.е. удалением, каких-либо слоев эпидермиса.

Если удаляется только самый поверхностный слой эпидермальных клеток, то это поверхностный пилинг, если удаляемый слой больше - срединный, если снимается практически весь эпидермис – пилинг называется глубоким. Таким образом, по глубине воздействия пилинги делятся на поверхностные, срединные и глубокие.

В зависимости от методов, которыми производится пилинг, можно выделить пилинги механические, химические, физические.

К механическим пилингам относится и самый обычный скраб, который применяется дома (1-2 раза в неделю). Однако, в этом случае отшелушивание поверхностного слоя столь незначительно, что эту процедуру даже трудно назвать пилингом. Процедура «брашинг», или отшелушивание при помощи специальных щеточек и абразивного средства, является самым легким вариантом механического пилинга, и также в полном смысле пилингом не является.

Наиболее популярным механическим пилингом является микродермабразия (МДА), или микрошлифовка кожи. Эта процедура может выполняться в косметических кабинетах (только поверхностно) и в клиниках при помощи аппаратов различной конструкции. Отшелушивание происходит под воздействием потока корундовых кристаллов (окись алюминия). Глубина МДА регулируется при помощи вакуума, создаваемого прибором. В зависимости от степени вакуума и скорости потока песка глубина МДА может быть от самой поверхностной до глубокой. Срединную и глубокую МДА можно проводить только в медицинских учреждениях. Причём, глубокая МДА выполняется с помощью аппарата для дермабразии особой конструкции, и процедура проводится опытным врачом.

Таким образом, механические пилинги могут обеспечить различную глубину воздействия от самой поверхностной до глубокой.

Химические пилинги могут выполняться различными препаратами, и с каждым годом их число и выбор увеличивается. Особенно популярны и известны гликолевые пилинги, т.е. пилинги с применением активно действующего вещества - гликолевой кислоты (ГК).

В основном, это поверхностные пилинги, при которых пользуются препаратами, содержащими ГК, в различных концентрациях (от 10 до 90%). ГК относится к группе (которая включает винную, молочную, лимонную и салициловую кислоты – для общей информации) органических альфа-гидроксикислот (АНА), или фруктовых кислот. Гликолевая кислота является самой активной из АНА, имеет самый низкий молекулярный вес и обладает самой высокой проникающей способностью в отношении кожи. Кроме того, она оказывает стимулирующее воздействие на многие звенья обмена веществ в коже. В современных препаратах для проведения профессиональных гликолевых пилингов содержатся различные компоненты, которые дополняют, смягчают либо активируют действие ГК. Доказано, что кроме концентрации кислоты важную роль играет кислотность (рН) препарата. Чем ниже рН, тем больше повреждающее воздействие пилинга. Однако, в препаратах рН зависит не только от концентрации ГК. Иными словами, возможен препарат как с 70% (ГК) и с рН 3,5 (он менее агрессивен), так и 40% с рН 2,5 (более агрессивен). При сочетании различных АНА (кислот) или при добавлении к пилингу бета-гидроксикислот, ретинола или его производных возможности пилингов расширяются, т.к. различные вещества по разному воздействуют на кожу. Кроме этого, все большую популярность приобретает сочетание в пилингах гликолевой кислоты с изофлавоноидами (растительными эстрогенами), гиалуроновой кислотой и пр., т.к. гликолевая кислота при совместном применении увеличивает проницаемость для активных компонентов.

Итак, гликолевые пилинги от поверхностных до срединных (в сочетании с бета-гидроксикислотами и ретиноидами) вполне заслуженно завоевали ведущие позиции в современной косметологии.

Вместе с тем, чтобы добиться глубокого обновления и ремоделирования кожи, воздействие должно быть более глубоким.

Химические срединные пилинги в основном проводятся с применением трихлоруксусной кислоты (ТСА).

Глубокие химические пилинги проводятся фенолом, в условиях стационаров лечебных учреждений, с применением анестезии.

При правильном проведении процедур срединные и глубокие пилинги обеспечивают нормальное заживление и поистине впечатляющие результаты. Многие считают, что глубокие пилинги – это излишне агрессивное воздействие, да и риск возникновения осложнений выше. Однако, у фенольного пилинга есть свои поклонники, т.к. он позволяет достичь яркого омолаживающего эффекта. И всё же в большинстве случаев врачи-косметологи выбирают менее агрессивную методику – срединный пилинг трихлоруксусной кислотой. Пилинг трихлоруксусной кислотой в меньшей степени, чем фенол, повреждает кожу, тем не менее может давать такие осложнения, как гиперпигментация, стойкая эритема, образование рубцов. Заблаговременная подготовка к пилингу, точный контроль глубины воздействия и создание оптимальных условий для регенерации позволяет свести риск осложнений к минимуму. Поэтому более перспективным направлением в современной косметологии является создание комплексных программ обновления кожи, которые включают предпилинговую подготовку, поверхностные и срединные пилинги, а также программы по ускорению регенерации кожи.

К физическим пилингам можно отнести поверхностный пилинг с применением ультразвука. Эта процедура применяется с успехом благодаря атравматичности, высокой эффективности и доступности, может проводиться в салонах.

К глубоким пилингам физического воздействия относится лазерная шлифовка кожи. Она также проводится в стационаре, с применением анестезии и относится к хирургическим вмешательствам. Для ее выполнения применяются специальные лазерные аппараты.

Весь этот широкий спектр самых различных воздействий объединяется под понятием пилинги. Для чего же их делают, зачем нам «снимать кожуру» с кожи? Кожа как целостный орган выполняет множество функций. В ней проходят различные обменные процессы. Кожа устроена так, что сигнал о ее повреждении, даже самом небольшом, тут же поступает в соответствующие клетки, при этом активируется целая система, нацеленная на восстановление повреждения. Усиливаются обменные процессы, выработка активных веществ и т.д. для того, чтобы поскорее устранить дефект, «обновить» поврежденную кожу. Собственно, это качество кожи и используется в косметологии при проведении пилингов. Кроме простого удаления поверхностного слоя стимулируются обменные процессы в коже, повышается ее тонус. Если пилинговое воздействие на кожу повторяется несколько раз, то в результате достигается баланс между делением клеток росткового слоя и отшелушиванием ороговевших клеток, выравнивается поверхность кожи, улучшается ее цвет, кожа «оживает». Пилинги позволяют устранить участки гиперкератоза, снизить толщину рогового слоя, увеличить толщину живых слоев эпидермиса, выровнять и осветлить тон кожи.

Таким образом, показанием к проведению пилинга может быть: угревая болезнь и ее последствия в виде атрофических рубцов, возрастные изменения кожи, рубцовые изменения, нарушения пигментации, т.е, основная масса косметологических проблем. В настоящее время показания к пилингам расширяются, применяются разные сочетания косметологических воздействий – пилинга с увлажнением, пилинга с мезотерапией и т.д.

Некоторые моменты хочется подчеркнуть особо:

- более поверхностный пилинг требует большего числа повторений процедуры для достижения видимого результата, но при этом вероятность каких-либо осложнений минимальна. Исходя из этого, поверхностные пилинги проводят курсами, по несколько сеансов (от 4 до 12), с интервалом между процедурами 1-2 недели. Проведение таких пилингов не нарушает привычного образа жизни пациента, результат усиливается от процедуры к процедуре;

- при более глубоком воздействии травматичность пилинга увеличивается, увеличивается и вероятность послепилинговых осложнений (нарушение пигментации, появление рубцов, повышение чувствительности кожи). Однако, эффект от такого пилинга более видимый, ощутимый;

- проведение же глубокого пилинга всегда требует восстановительного периода с применением специальных средств и методик.

В каждом случае только специалист сможет подобрать оптимальный вид пилинга и схему его проведения, учитывая при этом степень выраженности кожных изменений, особенностей кожи и возможностей пациента.

При проведении пилингов необходимо соблюдать режим ухода за кожей. Он включает предпилинговую подготовку, применение специальных средств в период между процедурами, а также обязательное соблюдение режима фотозащиты.

Это важно!

Все пилинги в той или иной мере уменьшают толщину рогового слоя эпидермиса, и это значит, что кожа становится менее защищенной от ультрафиолетовых лучей (УФЛ). Поэтому даже незначительное воздействие солнца, незаметное в обычных условиях, в период проведения пилингов может вызвать возникновение избыточной пигментации.

Пилинги являются сезонной процедурой, их нежелательно проводить в весенне-летнее время, учитывая вышесказанное. Отступления от этого правила возможны, т.к. современные средства фотозащиты практически на 100% способны экранировать солнечные лучи, но решение об этом лучше принимать совместно с косметологом.

Если сезонность проведения пилингов в исключительных случаях может нарушаться, то при проведении процедур отбеливания кожи эти нарушения недопустимы. Все мероприятия следует проводить только зимой, а с наступлением весны (в зависимости от климатических зон и условий) прекращаются все процедуры по осветлению и назначается применение фотозащитных средств с максимальным фактором защиты (лучше 90-100). В наших условиях это может быть уже во второй половине февраля - начале марта. Пациент должен знать, что для сохранения полученного эффекта осветления это обязательное условие, и даже однократное появление на солнце без надлежащей фотозащиты сведет «на нет» все усилия по отбеливанию кожи.

При лечении избыточной пигментации кожи мы заведомо имеем дело с повышенной чувствительностью к УФЛ. Повышение чувствительности к УФЛ может быть конституционально обусловленным, либо является следствием нарушения обмена веществ, в том числе гормональных расстройств. В любом случае борьба с избыточной пигментацией занимает достаточно много времени (2-5 месяцев) и должна быть направлена по возможности на все звенья нарушения пигментного обмена. Еще недавно те, кто хотел устранить нежелательную пигментацию, выбора по сути не имели: либо ртутные мази, фенол, 20% салициловый спирт и др. сильнодействующие, но потенциально опасные вещества, либо кефир, лимонный сок и др. народные средства, не причиняющие вреда коже, но и не отбеливающие эффективно.

Сейчас выбор отбеливающих средств и методик существенно расширился. И всё же ни одно из них не является «универсальным пятновыводителем» - волшебной палочкой, которая устраняет любую пигментацию.

Для осветления кожи применяются любые виды пилингов в сочетании с применением наружных средств, замедляющих или блокирующих выработку пигмента меланина в коже. Эти препараты специалист назначает индивидуально. Для уменьшения продукции меланина используется специфическая депигментирующая терапия: 

- вещества, обратимо угнетающие синтез меланина в меланоцитах (гидрохинон, азелаиновая кислота);

- ингибиторы фермента тирозиназы (арбутин, койевая кислота);

- производные аскорбиновой кислоты – витамин «C» (аскорбил, фосфат магния).

 

Если врач сочтет нужным, возможно назначение средств, улучшающих пигментный обмен в печени. Обязательно сочетание со специальным домашним уходом.

 

Успехов. Зима скоро кончится.

Моисеева Е.В., главный врач, медицинская косметология «АНКОР», г.Киев