Солнце: максимум пользы и минимум проблем

Казалось бы, все знают, что просто так валяться на солнце целыми днями нельзя, что количество злокачественных новообразований кожи в связи с солнечным воздействием увеличивается с каждым годом, но на практике мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда о правилах фотозащиты люди имеют смутное представление.

 В чем заключается основная проблема нашего общения с небесным светилом? Солнечный свет — есть электромагнитное излучение широкого диапазона, и видимая часть спектра — лишь одна из его составляющих. Волны с другими амплитудами либо вообще не распознаются органами чувств (ультрафиолетовое излучение), либо ощущаются в виде тепла (инфракрасные волны). Суть в том, что именно ультрафиолетовая составляющая солнечного спектра способна вызывать серьезные повреждения клеток кожи (на уровне ядра и генетического аппарата), в результате чего они могут либо погибнуть, либо начать жить не по правилам — попросту говоря, перерождаться. А в результате — опухоли, пигментные пятна, «неправильный» коллаген, неэластичная кожа...

Хорошая новость заключается в том, что природой предусмотрена естественная защита организма от опасной «невидимки». Пигмент меланин, вырабатываемый клетками кожи, является природным щитом, не пропускающим ультрафиолет вглубь клетки и не позволяющим повреждать ее. Больше пигмента — сильнее загар. Казалось бы, все на пляж! В чем же противоречие? Проблема в том, что активизация выработки меланина происходит в ответ на повреждение клеток кожи. Сначала все-таки происходит повреждение. Большую часть жизни кожа закрыта от солнца, и выработка меланина минимальна. Если ринутся на солнце сразу в надежде получить красивый загар, то, скорее всего, мы получим ожог первой (покраснение и отек) или второй (волдыри) степени. Представляете, какой силы это «незаметное» воздействие, если результат получается, как при обваривании кипятком! Ученые доказали, что именно такие солнечные ожоги часто спустя годы приводят к возникновению рака кожи.

По идее, как дерматолог, я должна была бы категорически отговаривать вас от пребывания на солнце вообще. Но как живой человек, я против крайностей. И, если вы решили летом загореть, смягчите стресс для кожи применением фотозащитных средств. Они содержат вещества, которые отражают или поглощают ультрафиолетовые лучи, ограничивая их проникновение в кожу. Маркировка SPF-25 на тюбике с кремом указывает, во сколько раз увеличивается время до появления признаков солнечного ожога. То есть если бледнолицая европейка игнорирует средства защиты, то на ее нежной коже краснота появится через полчаса прямого контакта с солнечными лучами, а если она применит данный крем, такая же краснота появится через 25, умноженное на полчаса, то есть через 12 часов. Впрочем, это очень приблизительные цифры. А если вы искупались? Как бы ни уверяли вас в водостойкости какого-либо средства, это понятие условное. А если вытерлись полотенцем? Вот почему правильнее всего наносить фотозащитное средство достаточно плотным слоем и регулярно (каждые 2–3 часа) добавлять. О загаре не беспокойтесь, часть лучей все равно попадет в кожу и запустит процесс выработки меланина. Наоборот, применение фотозащитных средств позволяет загореть постепенно и более равномерно, а, кроме того, помогает избежать таких неприятных явлений как солнечная крапивница.

Готовясь к фотозащите, прислушайтесь к совету своего косметолога, который с учетом индивидуальных особенностей вашей кожи, а также вашего возраста и состояния здоровья сможет предложить средство, оптимальное по консистенции (крем, лосьон, спрей или молочко), составу и показателю SPF. Разобравшись в хитросплетениях фотозащиты и заранее подготовив кожу курсом увлажняющих процедур, можно быть уверенной, что от солнца вы получите максимум пользы и минимум проблем. Но увлекаться загаром все-таки не советуем! Ведь в 20 лет мы так наивны и беспечны! А в 40 нам хочется быть такими же привлекательными, как в 20!